您的位置:首页 >> >> 正文
市妇幼保健院采取五项措施切实强化药械不良反应监测工作
发布时间: 2014-04-16 新闻来源: 市妇幼保健院

 

市妇幼保健院采取五项措施切实强化药械不良反应监测工作

 

为进一步加强和规范药械不良反应监测工作,保障患者用药用械安全有效,市妇幼保健院采取五项措施,切实强化药械不良监测工作。

一、统一思想认识,切实增强做好药械不良反应监测工作的责任感和使命感。本着为人民群众健康高度负责的态度,市妇幼保健院组织医务人员认真学习《药品管理法》、《医疗器械管理条例》、《药品不良反应报告和监测管理办法》、《医疗器械不良事件监测和再评价管理办法(试行)》等法律法规,充分认识到及时准确报告药械不良反应(事件)也是医务人员的法定医务。

二、加强领导,明确职责。成立院药械不良反应监测工作小组,建立健全监测报告制度,确定专兼报告人员负责药械不良反应信息的收集、报告工作。

三、突出重点,全面监测。积极主动报告药械不良反应,不断提高报告数量和质量,保证无漏报。

     药品方面,在全面监测的基础上,加大抗菌类药、解热镇痛类药、中成药注射剂等常用药物和基本药物的不良反应监测工作力度。

     医疗器械方面,在全面监测的基础上,加大对宫内节育器、填充材料、一次性使用无菌医疗器械和国家食品药品监督管理总局通报的引起不良事件的医疗器械的监测力度。

四、规范程序,保证报告质量。报告所有药品不良反应和可疑医疗器械不良事件。一般ADR应在30日内报告,新的、严重的应在15日内报告,其中死亡病例须立即报告,报告内容应当真实、完整、准确。做到早发现、早报告、不漏报、不瞒报,可即报。

五、加强督查考核,确保全年目标任务完成。对各科室开展药械不良反应(事件)监测报告工作进行定期的检查督促,落实药械不良反应监测工作月通报制度。真正做到各科室高度重视,思想认识到位,工作措施到位,制度执行到位,确保按时完成任务,推动院药械不良反应监测工作再上新台阶。

上一篇: 宝鸡市中心医院药品不良反应监测工作规范有序 下一篇: 陕西辰济药业有限公司质量诚信承诺书
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司