您的位置:首页 >> >> 正文
宝鸡市中心医院药品不良反应监测工作规范有序
发布时间: 2014-03-03 新闻来源: 药品安全监测与评价中心

 

宝鸡市中心医院药品不良反应监测工作规范有序

 

近年来,宝鸡市中心医院药品不良反应监测工作领导高度重视,机构健全,制度完善,医护人员全员参与,药品不良反应监测工作规范化运行,上报例数逐年增加,其中, 2011年上报36份,201240份,201387(其中3份为严重不良反应)。

一是建立健全制度。建立健全《药品不良反应报告和监测管理制度》、《药品不良反应/事件处置应急预案》等管理制度,畅通药品不良反应信息上报渠道,通过电话、院内网和纸质报表等多种渠道上报不良反应信息。

二是建立完善体系。为了加强药品不良反应监测工作的管理,医院在医院药事管理委员会下专项成立了药品不良反应监测药事工作小组,由临床药学室主任担任组长,医务科科长和护理部主任分别任副组长,明确各级人员职责;并抽调专人作为院不良反应监测员,负责全院不良反应的收集和上报;工作组成员由每科室一名医生和一名护理人员组成,形成了一线医护人员→科室监测员→院监测员的三级网络上报体系,强化药师与医师、护士相互协作,保证了药品不良反应上报的质量和数量。

三是强化信息应用。每月按科室统计汇总药品不良反应信息并向全院进行通报,且对于零例上报科室进行“零”通报;每半年将全院上报信息进行汇总,按药品种类、分布科室、给药途径和累计器官等进行分析,并以总结的形式通过《药学通讯》反馈各临床科室,加强医院使用药品的用药监护,促进合理用药,尽量避免或减少不良反应的发生。

四是注重药物警戒。高度关注国家食品药品监督管理总局发布的药品不良反应信息,及时更新院内网上的《药品不良反应信息通报》和《药物警戒快讯》,同时通过院内信息平台发布相关信息通报。

上一篇: 没有了! 下一篇: 市妇幼保健院采取五项措施切实强化药械不良反应监测工作
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司