您的位置:首页 >> 市局动态 >> 正文
市食药监局深入扎实开展执业药师在岗履职专项检查行动
发布时间: 2017-10-11 新闻来源: 药械市场监管科

执业药师是公众实现用药安全、合理、有效的重要保障,但长期以来药品经营企业执业药师虚挂兼职违规问题一直是监管难点、新闻热点、企业痛点。根据省食药监局关于开展执业药师在岗情况专项检查活动的安排部署,宝鸡市食品药品监管局迅速行动,堵疏结合,开展了为期两个月的执业药师在岗履职情况专项检查行动。

一是提高思想认识,缜密安排部署。按照省局文件要求,宝鸡市局及时安排部署执业药师在岗情况检查工作,要求各县区局对本辖区企业执业药师在职在岗履职情况进行监督检查,重点检查执业药师资质及注册情况,执业药师是否在职在岗,是否建立执业药师上岗、离岗、换岗以及考勤制度,是否存在执业药师不在岗违规销售处方药等行为。

二是加强政策宣传,督促企业自查。市、县食药监管部门通过印发文件、QQ交流群、微信群等形式向各药品经营企业宣传执业药师在岗检查活动的重要性和紧迫性,督促药品经营单位积极响应,认真开展自查,对报送的信息进行梳理汇总,全面掌握执业药师在岗情况。同时进一步加强执业药师继续教育,促进知识更新,不断提高执业药师道德素质、专业素质与执业能力。

三是全面监督检查,严肃查处违规行为。本次专项检查对全市1150户药品经营企业进行了全面排查;对70家执业药师不在岗及存在虚挂兼职的药品经营企业下发《责令整改通知书》,督促限期整改;对28户逾期不整改的企业进行了行政处罚,共处罚34000元,并责令被处罚企业建立药品经营企业执业药师诚信管理制度,向监管部门作出书面承诺,坚决杜绝兼职、虚挂现象。

四是试点执业药师远程审方,疏解监管难题。为规范药品零售企业处方审核和提供专业高效的用药指导咨询服务,宝鸡市局在严格执行执业药师配备要求的基础上,充分利用“互联网+”信息技术手段,在零售连锁企业开展执业药师远程审方试点工作,将远程审方作为强化药学专业服务可及性和完善处方审核制度合规性的补充措施。目前,我市已有两户零售连锁企业总部开展了执业药师远程审方试点工作,为构建执业药师在岗履职和处方药销售监管的长效机制探索了新的解决途径。

 

上一篇: 毕井泉在全国深化审评审批制度改革 鼓励药品医疗器械创新工作 电视电话会议上的讲话 下一篇: 农业部渔业产品质量监督检验测试中心来我市进行水产品质量安全例行监测
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司