您的位置:首页 >> 市局动态 >> 正文
市食药监局出台五项新举措加强药品经营质量监管
发布时间: 2017-09-29 新闻来源: 药械市场监管科

日前,市食品药品监管局制订出台五项新举措,创新监管方式,加强药品经营质量监管,促进药品零售市场健康发展,切实保障群众用药安全。

一是严格规范药品零售企业行政许可。规范新开办企业营业面积标准要求,提高药学专业技术人员配备要求,强化药品零售企业专业化服务功能,监督引导药品零售企业守法合规经营。 

二是实行药品零售企业“两证合一”合并审批。对新开办企业的药品经营许可和GSP现场检查进行合并,实行一次受理、一次检查、一次发证,简化审批手续,缩短审批时限,服务企业发展。

三是规范提升药品零售企业药学服务水平。督促药品零售企业质量管理人员切实履行职责;探索和规范慢性病处方药销售管理方式建立慢性病患者购药用药档案,方便患者购药;在零售连锁企业开展执业药师远程审方试点工作。

四是引导鼓励零售企业使用互联网电子处方平台。在全市药品零售企业试行互联网电子处方服务,使广大群众在零售药店免费享受到专业的医学、药学咨询指导服务,有效化解药品零售企业医师处方来源难题。

五是倡导规范药品零售连锁经营。明确开办药品零售连锁企业的基本条件,鼓励有规模、有实力的药品零售企业发展连锁经营,支持和促进药品零售连锁企业发展。

 

 

上一篇: 市食药监局教育局卫计局联合开展学校食品安全和传染病防治专项督查 下一篇: 市食药监局机关党总支举行9月份主题党日活动
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司