您的位置:首页 >> 县区动态 >> 正文
太白县省级食品安全示范县复核检查顺利进行
发布时间: 2017-09-30 新闻来源: 太白县市场监督管理局

92728日,以省农业厅农产品质量监管局副局长徐长林为组长的省级食品安全示范县复核检查组一行7人莅临太白,对太白县省级食品安全示范县复检进行检查指导。

检查组通过听汇报、查资料、看现场等方式,对镇食药监所、农产品生产企业、食品加工企业、“三小”门店、机关学校食堂等重点部位的食品安全法规政策落实情况、日常监管与检验检测情况、主体责任落实情况、重大事件应急处置情况等六大类40个指标逐项进行了复核检查。

检查组指出,太白县食品安全工作总体呈现四个特点:一是党政领导高度重视。县委、县政府将巩固创建成果工作列入全县“十三五”经济社会发展规划,多次召开专题会议,安排研究食品安全重点工作,同时加强人力、物力、财力投入,全面保障食品安全监管工作。二是组织周密有力。按照“四有两责”要求,成立县、镇、村“三级工作机构”,全面推行“三定四清”网格化监管模式,切实将食品监管“触角”延伸到最基层。三是工作富有创新。结合实际,在全市率先实行农村家宴有偿申报备案,极大地拓宽了监管覆盖面,提高了监管主动性;由财政每年列支专项经费,为全县人民购买食品安全责任险,有效激发了监管的动力和活力。四是监管效果明显。始终保持食品安全高压态势,扎实开展食品安全专项整治,重拳整治食品安全领域违法违规行为,切实规范了市场秩序、保障了食品安全。近年来,未发生一起较大食品安全事故。

检查组要求,一要加强部门协作,强化行刑衔接,及时健全完善相关制度机制,从法律制度层面筑牢食品安全防线。二要加大农产品质量监管力度,推行标准化生产,加大农产品检测投入,从源头上保障食品安全。三加强生产经营主体培训,进一步规范企业生产经营行为,完善企业诚信管理制度,强化风险预警,夯实主体责任。四要建立健全镇级农产品检测机构,加强食品安全基层保障体系建设,全面提升农产品质量安全水平。五要创新宣传方式,广泛宣传《食品安全法》等法规政策,及时向社会各界传递食品安全信息,引导广大群众关注食品安全、参与安全监管,形成社会共治格局。

县政府县长张建科,县委副书记许海峰,县委常委、副县长王勇刚,县委常委、政法委书记张宏斌、县食安委各成员单位负责同志等参加了复核检查问题反馈会议。

 

上一篇: 金台区市场监督管理局对两家食品检验承检机构进行监督检查 下一篇: 扶风县食药监局举行“喜迎十九大 食药保安全”专项行动暨基层食药监所执法用车发放仪式
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司