您的位置:首页 >> 市局动态 >> 正文
市食药监局教育局卫计局联合开展学校食品安全和传染病防治专项督查
发布时间: 2017-09-29 新闻来源: 餐饮服务监管科

为了认真贯彻落实全省学校食品安全与传染病防控工作视频会议精神,切实做好全市校园及周边食品安全和传染病防治工作,92528日,市食药监局、教育局、卫计局组成联合督查组,对我市学校食品安全和传染病防治工作进行专项督导检查。

督查组主要采取听取汇报、现场检查、查阅资料等形式,分别对渭滨、麟游等6个区县及宝鸡中学、广园路幼儿园29所学校食堂进行了检查。主要查看:学校食堂是否启用《食品经营许可证》;是否完成了“阳光厨房”(视频监控)建设工作;是否落实食品安全管理、从业人员健康体检与培训、原料采购、加工制作、餐用具清洗消毒等制度;是否落实晨午检、因病缺勤病因追查与登记制度,是否利用班会、专题讲座等形式开展传染病防止的宣传教育。

  从检查的情况来看,各学校均能按照《陕西省学校学校食堂食品安全监督管理暂行办法》,严格落实校长负责制,层层签订责任书,制定食品安全制度。但有些学校还存在食品原料索证索票、从业人员晨检、餐具清洗消毒、食品安全自查等制度落实不到位;部分学校食堂刀具、案板、洗涤池无标识或标识残损不清;存在从业人员食品安全知识缺乏,不能正确回答与工作岗位有关的食品安全知识等问题。

督查组要求各学校要加大学校管理制度的落实,加强从业人员的培训和管理,及时消除食品安全隐患,预防食品安全事故发生;要求相关县区监管部门对存在问题实施跟踪检查,限期整改到位。切实保障学校师生用餐安全。

 

 

上一篇: 市食药监局党组书记局长吕千军检查中秋国庆节前食品安全 下一篇: 市食药监局出台五项新举措加强药品经营质量监管
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司