您的位置:首页 >> 食药论坛 >> 正文
行政许可监督检查
发布时间: 2017-09-28 新闻来源: 转自中国医药报

行政许可监督检查,是指上级行政机关对下级行政机关、行政机关法制部门对本级行政机关实施行政许可和行政机关对被许可人及其他个人、组织从事行政许可事项活动的情况进行监督检查,并对违法行为予以纠正的活动的总称。

    监督检查的内容  根据《行政许可法》的规定,行政机关享有三方面职权:一是制定规范权,即对行政许可的具体规定权;二是行政处理权,即行政许可的实施权;三是监督检查权,具体包括以下内容:

    1.是否违法制定规范性文件。包括:违法设定行政许可;在法律、法规、规章规定的行政许可条件以外增设其他条件;制定的规范性文件有关行政许可的性质、内容、主体、程序、期限等违反上位法的规定等。

    2.是否未履行公示、受理、告知、说明理由、举行听证等程序义务。包括:未在办公场所公示依法应当公示的材料;对符合法定条件的行政许可申请不予受理;在受理、审查、决定行政许可过程中,未向申请人、利害关系人履行法定告知义务;申请人提交的申请材料不齐全或不符合法定形式,不一次告知申请人必须补正的全部内容等。

    3.是否存在违法收费行为。包括:没有法定依据,向行政许可申请人或被许可人收费;不按照已经公布的法定项目和标准收费等。

    检查方式  关于行政机关对行政许可的监督检查方式,《行政许可法》未作规定。从实践情况看,实施监督检查时,一般选择或合并采取以下几种方式:

    1.听取报告。即听取行政许可工作人员就行政许可实施情况的书面或者口头汇报。

    2.专项检查。即通过查阅有关行政许可的工作记录、法律文书等档案材料,或实地考察行政许可办公场所、办理流程等,深入了解实施行政许可的情况。

    3.审查批准。即通过对下级行政机关报送的行政许可事项予以审查、批准,从而实现对下级行政机关的监督。

    4.备案监督。即通过审查下级行政机关报送的规范性文件、重大行政许可案卷,发现下级行政机关的违法问题,并责令下级行政机关改正或予以撤销。

    (本文摘编自《食品药品监督管理部门法制工作理论与实务》。广东省食品药品监督管理局编。)

 

上一篇: 从“有组织的无责任”到“问责到人” 下一篇: 让违法者无处遁形——《食品药品违法行为举报奖励办法》解读
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司