您的位置:首页 >> 各地经验 >> 正文
北京1700名食药安全监察员持证上岗
发布时间: 2017-09-28 新闻来源: 转自中国医药报

本报北京讯  (记者王晓冬)  为保障党的十九大顺利召开,920,北京市食品药品监管局召开十九大安保工作誓师大会,部署会议期间以及国庆中秋两节的食品药品安全服务保障工作。誓师大会上还举行了“食品药品安全监察员证”颁证仪式,第一次向全市1700余名食品药品安全监察员颁发代表法定资格的检查证件,使他们在真正意义上走进了食品药品监管队伍。

    据悉,自2013年北京市食品药品监管体制改革以来,北京市创新设置食品药品安全监察员队伍,由区政府统一招录,食品药品监管部门统一管理,1700余名食品药品安全监察员全部经培训合格后着装上岗,受北京市局委托,从事食品药品安全监管的辅助性工作。北京市建立的食品药品安全监察员队伍,是对食品药品安全监管范围的有效延伸,是对食品药品安全三级监控网络的补充完善,是食品药品安全风险隐患排查的重要渠道,更是扎根基层食品药品监管一线的重要力量。

    北京市局法制处处长盛东生告诉记者,为贯彻落实习近平总书记关于加强食品安全依法治理,加强基层基础工作,建设职业化检查员队伍的重要指示精神,进一步加强北京市食品药品安全监察员队伍建设,提升基层食品药品安全监管工作水平和监管效率,规范食品药品安全监察员的管理,北京市局近期出台了《北京市食品药品安全监察员证管理规范(试行)》,并将于101起正式实施。该规范明确了食品药品安全监察员的主要职责,包括对外宣传食品药品监督管理法律、法规,普及食品药品安全知识;对食品经营者、药品医疗器械经营企业、化妆品经营者进行日常检查,发现、记录违法线索并通知执法人员;协助完成监督执法、非审批性的辅助工作等。

    记者了解到,每一名食品药品安全监察员都必须经过严格的岗前培训并经考试合格后,才能持证上岗,从事食品药品安全监管的辅助性工作。

 

上一篇: 广东省局启用食药许可电子证照 下一篇: 山西朔州携手高校推动食品产业发展
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司