您的位置:首页 >> 各地经验 >> 正文
广东省局启用食药许可电子证照
发布时间: 2017-09-26 新闻来源: 转自中国医药报

    本报广东讯  (记者陈海荣)  近日,广东省食品药品监管局正式上线食品药品许可电子证照系统,实现“网上申报、网上受理、网上审评、网上审批、网上制证”,做到行政许可全程“零纸张”、申请人办事全程“零跑动”,足不出户即可申办许可证件,扫除无纸化审批发证的“最后一道关口”。

    据悉,启用电子证照应用服务后,申请人可实现在线远程自助打印许可证书。电子证书在企业许可申请获得批准后产生,并由行政许可系统自动向企业推送。电子证书内容同步上网公开,接受企业和社会公众查询、核对。今后,广东省局将全面推行企业自主打印纸质证书的方式,不再另行发放纸质证书。企业自主打印的纸质证书(黑白或彩色)与食品药品监督管理部门印制的证书具有同等效力。电子证照应用服务启用后,按照“无纸化申报”途径的,企业可在审批办结之日起立即打印证书,有效缩减10个工作日的制证送达时间。电子证照系统的应用,标志着广东省在食品药品审批制度改革方面取得阶段性成果,行政许可无纸化改革工作走在全国前列。

    近年来,广东省局以“互联网+行政许可”为抓手,不断简化行政许可流程,优化行政许可服务,提升行政许可效能。于2017年初试点受理模式改革,充分发挥网上预受理的作用,积极推行“无纸化受理”为主的受理新模式。此外,广东省局还进一步升级无纸化审评审批系统,主动对接省内检验机构,实现医疗器械注册检验电子报告共享,大大节约申请人扫描检验报告的时间。下一步,广东省局将继续加大无纸化系统升级改造力度,争取在更多的食品药品行政许可业务中推行电子证照,为申请人提供更加高效、便捷的服务。

 

上一篇: 河北九部门联手整治食品领域欺诈顽疾 下一篇: 北京1700名食药安全监察员持证上岗
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司