您的位置:首页 >> 各地经验 >> 正文
河北九部门联手整治食品领域欺诈顽疾
发布时间: 2017-09-22 新闻来源: 转自中国医药报

日前,国务院食品安全办、工信部等九部门联合召开电视电话会议,部署开展全国食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。会议强调,整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传,要把习近平总书记“四个最严”的要求落到实处。要通过查办一批有影响的案件,让违法者付出付不起的代价,形成有效震慑,确保专项整治工作取得实效。

    本报河北讯  日前,从河北省食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作推进会议上传来消息,河北省食安办、工信厅、公安厅、商务厅、工商局、新闻出版广电局、食品药品监管局、省信办和河北出入境检验检疫局九部门近日决定,在全省范围内联合开展为期一年的专项整治行动,重点治理故意混淆普通食品、保健食品和药品三者概念,普通食品、保健食品违法宣称疗效等食品安全领域的“顽疾”和公害,着力查处一批违法违规案件。

    近年来,食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题比较突出。食品、保健食品非法添加、非法声称和虚假宣传现象严重,以“会销”(会议营销)方式销售保健食品的经营行为日益增多,尤其是针对中老年人和病患者的欺诈行为较多,社会反映强烈。

    此次专项整治行动,突出整治以下4类违法违规行为:未经许可生产、经营、进口食品和保健食品行为;产品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议、电视购物、直销、电话等方式违法营销宣传、欺诈销售行为;未经审查发布保健食品广告和虚假违法广告行为。整治的重点对象包括食品和保健食品生产、经营、进口单位,第三方平台经营者和相关方,广告发布单位。

    相关部门要求,各地要认真开展摸底排查,严厉打击违法违规行为。重点对涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品进行抽样检验,加大对网络销售、会议销售、电视购物、电话营销产品的抽检力度,重点抽检非食用物质、农兽药残留、微生物污染、重金属污染、功效成分及标志性成分、胶囊壳中的铬含量。强化广告事中事后监管,对未经审查发布保健食品广告,以及涉及欺诈和虚假宣传的食品、保健食品广告,责令停止播出、下线,并通报相关部门依法调查处理;涉嫌犯罪的,移送公安机关追究刑事责任。(马彦铭)

 

上一篇: 河北把食品安全纳入各级党政领导班子年度考核 下一篇: 广东省局启用食药许可电子证照
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司