您的位置:首页 >> 各地经验 >> 正文
全域创建 全程管控 全民共建“三全”模式创建食安德州
发布时间: 2017-09-15 新闻来源: 转自中国医药报

“德州作为京津冀协调发展战略城市,以建设京津冀鲁地区优质农产品供应基地、打造食安德州为目标,为京津冀提供优质、安全、放心食品。”824,山东省德州市副市长商怀君在创建省级食品安全城市观摩推进工作会上表示,“安全是底线,质量是品牌,放心是信誉。要通过市场倒逼把好安全关,提升人民群众的获得感和满意度。”

    2016年以来,德州市始终以食安德州建设为目标,积极创建省级食品安全城市(先进县市区),推行全域创建、全程管控、全民共建“三全”创建模式,加强基层基础、检验检测、科技创新、追溯体系和综合执法五大建设,提升食品安全治理水平,守护人民群众饮食安全。

    打通最后一公里

    “这是我们监管所的食品快检室,现在检测项目有50多项。除了每天例行的抽检之外,也有市民主动前来送检。”近日,笔者在德州市陵城区糜镇食品药品监管所看到,新建的食品快检室通透明亮,检测人员正在有条不紊地工作着。该所所长耿鹏介绍,目前,基层监管所设施、人员齐备,而且每个村都设立了一名食品安全协管员,打通了监管最后一公里。

    近年来,德州市着力完善监管体制,市、县、乡、村四级监管网格逐步健全。德州市食品药品监管局局长王胜强介绍,全市135个乡镇(街办)、7988个行政村全部配齐了农村网格员。各县、市、区通过招录、遴选、调配等方式充实基层监管所工作人员,陵城区招录监管人员25名,德城区招聘40余名公益岗位人员。按照“有责、有岗、有人、有手段”的要求,将食品安全监管工作纳入财政预算足额保障,目前全市累计投入5亿多元支持创建工作。

    为加强食品药品检验检测体系建设,市政府计划投资2亿元,新建2万平方米的检验检测中心,预计2019年投入运转。组建10个县级检验检测中心。同时,积极推进食品快检室建设,在全市学校食堂、农贸市场、大型商超和大型餐饮单位建成257个食品快检室。目前,主城3区食品抽样检测达到4.7批次/千人,各县市区基本平均达到4批次/千人。

    强化全过程监管

    德州市着力防控风险,强化源头监管,全市整建制创建省级农产品质量安全城市,各涉农乡镇均设立了监管站,每村设立1名农产品质量安全监管员。投入2000余万元,加强市农产品质量安全监督检测中心建设。严格落实农药、兽药经营登记备案和高毒农药定点经营、实名购买制度,严格实施生猪定点屠宰和强制检疫制度,严厉打击私屠滥宰行为。

    同时,突出重点风险领域监管。对986家食品生产企业实行飞行检查,对28家大中型商超肉菜质量安全公开评价,完成5处食用农产品批发市场和52处农贸市场信息档案建立工作;对全市78家学校食堂进行督导检查,提出整改建议193条;完善餐厨废弃物及病死畜禽无害化处理体系建设,实行餐厨废弃物产生、收集运输、处置、监管四联单制度,主城3区餐饮单位实现餐厨垃圾集中处理,投资200万元建成餐厨废弃物智慧监管系统,实现餐厨废弃物全时全域在线监管。

    为促进食品产业健康发展,该市还大力开展“食安山东”“放心农场”品牌建设,首批23家“放心农场”已正式授牌。全市71家规模以上食品企业获得HACCP体系认证,认证通过率达89.9%。发展省级农产品标准化基地15处,全国绿色食品原料标准化基地2处,“三品一标”认证产品358个,认证总面积665万亩,占食用农产品产地总面积的70%。创建省级“食安山东”食品生产加工示范企业34家,食品流通示范单位(店)550个,打造餐饮示范街30条、示范餐饮单位97家、示范学校食堂52家,为创建省级食品安全城市奠定了良好基础。

    构建共治共建格局

    德州市统一创建工作宣传标准,细化分工,在电视台、电台、报刊、大众网合作设置专栏,目前已宣传122期;在城市主干道设置护栏宣传牌、道旗,主要路口设置大型宣传标语500余块;全市2400余辆出租车LED显示屏滚动展示创建标语,10条公交干线公交车喷涂宣传标语。

    同时,开展“六进”“百千万”等系列宣传活动。“六进”即食品安全宣传进学校、进社区、进机关、进企业、进农村、进家庭;“百千万”活动即,百家“透明工厂”体验日、千家学校幼儿园食堂开放日、“你送我检”“你点我检”万批食品检测进行时活动。发挥行业协会引领作用,与营养协会、扒鸡行业协会等合作开展了“健康讲座”“健步行”等活动,增强企业食品安全主体责任意识。

 

上一篇: 瞄准实战磨利剑——江苏省医疗器械安全突发事件(Ⅲ级)应急演练侧记 下一篇: 河北把食品安全纳入各级党政领导班子年度考核
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司