您的位置:首页 >> 食药论坛 >> 正文
询问笔录“缺席” 案件仍可办理
发布时间: 2017-09-13 新闻来源: 转自中国医药报

在行政执法过程中,食品药品监管部门会遇到行政相对人不提供相关证据材料、拒绝配合做询问笔录的情况,办理此类案件对其他证据材料及执法人员提出了更高的要求。福建省邵武市食品药品监管部门曾成功办理过一起无行政相对人询问笔录的案件。该案是如何办理的?此类案件今后该如何办理?

    证据确凿是要件

    20163月,福建省邵武市食品药品监管部门接到群众举报,称位于城南的众品鲜贸易商行正在销售一款既没有中文标签也没有中文说明书的“进口”奶粉。该局立即对被举报商行进行突击检查,发现其经营场所内有待售无中文标签、中文说明书的Nutrilon婴幼儿配方奶粉9罐,执法人员初步认定当事人的行为涉嫌销售标签不符合食品安全法规定的预包装食品,于是责令该商行经营者限期到食药监管部门进一步接受调查,但商行经营者刘某却避而不见。其后,执法人员三次上门、五次电话沟通,要求当事人刘某配合调查,刘某始终不予配合。20164月,该食药监管部门邀请邵武市通泰派出所公安人员、食安办副主任、通泰街道办副主任作为见证人,到众品鲜贸易商行向当事人刘某送达《询问通知书》,当事人刘某拒绝签收,在见证人的见证下,执法人员将《询问通知书》留置送达。至调查终结之日,当事人刘某始终未到食品药品监管部门配合调查。

    《行政处罚法》第三十条规定,公民、法人或者其他组织违反行政管理秩序的行为,依法应当给予行政处罚的,行政机关必须查明事实;违法事实不清的,不得给予行政处罚。由此可见,无论证据形式如何,只要能够查证违法行为属实,并且具有证据的基本属性,即合法性、真实性、关联性,形成证据链,就可以作为定案依据。

    本案中,当事人提供的身份证复印件、营业执照副本复印件、食品经营许可证副本复印件、组织机构代码证复印件,可以证明当事人身份情况,且具备预包装食品的经营资格;现场查获的无中文标签、中文说明书的Nutrilon婴幼儿配方奶粉及现场检查笔录、照片等,可以证明当事人经营场所内有待销售的未标明中文标签和中文说明书奶粉的事实;在当事人经营场所提取的出货台账,可以证明当事人销售Nutrilon奶粉的事实;执法人员开具的实施行政强制措施决定书及财物清单,可以证明当事人经营的Nutrilon奶粉被该局依法扣押的事实及该奶粉的货值金额。

    通过以上证据及证据证明的事实,该局认定当事人的行为违反了《食品安全法》第九十七条“进口的预包装食品、食品添加剂应当有中文标签……预包装食品没有中文标签、中文说明书或者标签、说明书不符合本条规定的,不得进口”的规定,依据《行政处罚法》及《食品安全法》的相关规定作出行政处罚决定。

    相关事项须注意

    无询问笔录案件的办理对行政执法人员的办案能力提出了更高的要求。笔者认为,在办理此类案件时应注意以下事项:

    检查须依法定程序  进行现场检查时,执法人员应当严格按照法定程序,在出示证件后进行检查,并在检查结束后当场制作检查笔录交由当事人签字确认。如果当事人拒绝签字,执法人员须立即在笔录中注明原因。如果当事人不在现场,必须邀请其他见证人到场并签名。

    客观科学采集证据  对于需要专业人员或仪器进行采集的证据,执法机关可以指派或聘请专业人员进行现场检查。现场检查笔录应当有参加检查全部人员的签名或盖章。对于录音、录像等视听资料,必须保证视听资料的原始性、连续性和完整性,保存好视听资料的原始载体,不可以用任何方式对音像资料进行剪辑。此外,视听资料应当附有相应的文字记录,记录上需注明制作方法、制作时间、制作人和证明对象。

    对于需要进行鉴定的证据,必须由具有法定资质的鉴定机构进行鉴定,绝不可凭经验进行主观臆断。如果当事人对执法机关委托的鉴定机构有异议,可由当事人及执法机关共同委托具有法定资质的第三方专业鉴定机构。鉴定结论须注明委托人和委托鉴定的事项,以及向鉴定部门提交的相关材料、鉴定的依据、鉴定方法、鉴定过程和使用的科学技术手段。

    形成闭合证据链  证据链的构成至少包括以下三个要求:一是有适格的证据;二是证据能够证明案件的证明对象;三是证据之间能够相互印证,对案件事实排除合理怀疑。所谓证据适格,就是要求证据必须与案件事实具有关联性,而且证据没有法律所禁止的情形,包括法律所禁止的证据形式和取证方式。证据相互印证是指在运用证据查明案件事实的过程中,为了判断证据的真伪以及证明力的大小,将某一证据与案件其他证据进行比对、检验,考察证据之间的协调性、一致性,进而证明案件事实。全案证据之间不能有矛盾,应一致性地证明案件事实。

    充分发挥见证人作用  若当事人拒绝签收法律文书,可以在送达回证上注明拒绝签收的原因及当时的情形,并请具有特殊身份的人,如公安机关人员、公证人员、基层组织的领导、单位负责人或当事人的直系亲属到现场见证送达,在送达回证上签名,办案人员应在送达回证上记录见证人有效证件号码及联系方式。在重大案件办理中,送达事关办案程序和结果的重要文书时,如果当事人拒不签收,可以尝试采取公证送达的方式,由公证处公证员陪同监督送达,以公证送达行为,通过出具合法有效的公证书,保全证据。

    (作者单位:福建省邵武市市场监管局)

 

上一篇: 莫让和解阻执法——浅析投诉举报是否可撤销 下一篇: “一事不再罚”如何适用
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司