您的位置:首页 >> 媒体报道 >> 正文
《宝鸡日报》:积分制 让食品生产向免检看齐
发布时间: 2017-08-30 新闻来源: 宝鸡日报8月29日

本报讯  食品生产环节的安全问题关系着千家万户的健康幸福,是文明城市的重要标志之一。今年,市食品药品监督管理局在食品生产企业中推行积分制管理,积分越高,风险等级越大,越要加大监管,激励食品企业诚信生产,以有效的方法严把食品安全第一关,把诚信建设渗透到食品安全管理的各个环节。

    近年来,我市食药监局加大食品药品行业诚信体系建设,开创性地在全市餐饮企业中推行“红黑榜”制度,加大对餐饮经营企业守信者的褒奖和对失信者的惩戒力度,公开接受全社会的监督,受到市民的一致好评。今年,按照食品药品监管总局的统一部署,我市提前行动,结合全市食品生产经营企业风险特点,在全市 350家食品生产企业中推行积分制管理,通过量化打分,对食品生产企业开展动态管理。

    据了解,食品药品监督管理部门对食品生产经营者的积分制管理以百分制计算 ,其中,静态风险因素量化分值为 40分,动态风险因素量化分值为 60分。静态风险是以食品种类、存储方式等食品生产特点区别打分,而动态风险则以日常监督检查、监督抽检、违法行为查处、食品安全事故应对、不安全食品召回等日常动态管理情况进行打分,分值越高,风险等级越高,将适当增加日常动态检查频次。

而对于连续三年没有违反食品安全法规,获得政府质量奖励的食品生产企业,将调低风险等级,适当放宽监管。“原则上每年例行检查至少一次,鼓励食品生产企业加强自律,诚信生产。”市食药监局负责人告诉记者,积分制管理的重点是,对较高风险生产经营者的监管优先于较低风险生产经营者的监管,从而实现监管资源的科学配置和有效利用,营造文明有序的食品生产环境。     本报记者  郑晔

 

上一篇: 《宝鸡日报》:宝鸡食品安全工作走在全省前列 下一篇: 没有了!
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司