您的位置:首页 >> 工作文件 >> 正文
关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知
发布时间: 2017-09-05 新闻来源: 食品流通监管科

宝食药安委办发〔201721

宝鸡市食品药品安全委员会办公室

关于开展食品保健食品欺诈和虚假宣传专项整治工作的通知

 

各县(区)食品药品安全委员会办公室,市工信局,市公安局、市商务局,市工商局,市文广局,市食药监局,市委宣传部网络宣传管理办公室,宝鸡出入境检验检疫局:

为全面贯彻落实《中华人民共和国食品安全法》,进一步加强对食品、保健食品生产、经营(进口)行为的监管,强化企业守法诚信意识,严厉打击违法违规行为,切实保障消费者合法权益和消费安全,根据《国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知》(食安办[2017]20号)精神,市食品药品安全委员会决定从20178月底到12月底在全市开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传专项整治。现将有关事项通知如下:

  一、工作目标

通过开展专项整治行动,进一步落实企业主体责任和属地管理职责,严厉打击食品、保健食品欺诈和虚假宣传各类违法违规行为,发动和引导全社会积极参与食品、保健食品安全综合治理,推动食品、保健食品安全监管长效机制建设。

二、治理内容

(一)未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;

(二)食品和保健食品标签虚假标识声称行为;

(三)利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;

(四)未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;

(五)其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

三、工作职责

市级相关单位在本次整治中的职责:

市食品药品监督管理局负责对食品保健食品生产经营企业进行监督检查,对发现的违法行为及时查处;市工商行政管理局履行广告监管职责,对会议营销、电视广播及网络中出现的食品虚假宣传进行严厉查处;市工信局、市委宣传部网络宣传管理办公室对网络平台进行监控和管理,对网络平台中存在的食品营销违法行为及时查处;市文广局对本市电台、电视台、报纸等媒体进行监管和教育审核,对涉嫌食品虚假宣传的媒体栏目及时责令撤除并给予相应处罚;市商务局负责规范食品流通领域市场经济秩序,参与组织打击商业欺诈等工作;宝鸡出入境检验检疫局落实对进口食品保健食品的监管职责;在专项整治中发现的涉嫌刑事违法案件要及时移交市公安局处理。

四、工作措施

严格按照国务院食安办(食安办[2017]20号)文件要求的六条治理措施抓好落实,并突出以下三个重点:

(一)检查食品、保健食品生产经营企业。市、县(区)食品药品监督管理部门要对辖区内食品、保健食品生产经营企业进行专项检查,填写并留存检查记录。检查内容包括:企业许可证有效性、质量安全管理制度落实情况、营业场所内广告和产品声称情况等各县区在检查中发现有涉嫌非法添加、非法声称产品功效的产品需要进行抽检的,报市食药监局协调处理。

(二)检查非实体店经营单位。各县区应根据本辖区机构设置及职能分工情况,组织工商行政、公安、网络监管、广电管理等相关职能部门,对非实体店经营单位认真排查。重点检查通过电视购物、电话营销、会议营销、网络营销等方式销售食品或保健食品单位的经营许可资质,以及超范围经营、宣称具有疾病预防或治疗功能、欺骗、欺诈消费者等违法行为。对检查发现产品标签标识、网页宣传中含有虚假宣传功效的,责令下线并召回相关产品,按照属地管理职责通知相关管理部门处理。对未履行管理责任的电视台、报刊、互联网交易平台、宾馆、会场等第三方平台运营商,由相应监管职能部门调查处理。涉及进口产品的,通报出入境检验检疫管理部门调查处理。所有检查和处罚结果均向社会公开。

(三)检查媒体发布的广告。工商行政管理部门要加大对广播、电视、报刊等媒体发布虚假广告的查处力度,督促广告经营者、发布者切实履行广告审查责任。依据《广告法》的规定,严厉查处未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告等违法违规行为。

五、阶段安排

专项整治行动从20178月底开始至12月底结束,按照工作内容分阶段和突出重点组织实施:

(一)动员部署阶段(20178月底至910日)

这次全市专项整治行动由市食安办牵头,成立专项整治协调小组,由市食安办主任吕千军同志任组长,食安委相关单位负责同志为成员,组织协调专项整治行动,协调小组办公室设在市食品药品监督管理局。请各市级相关单位确定一名工作联络员,于910日前将联络员名单及联系方式报专项整治协调小组办公室。

各县区食安办要根据专项整治工作要求,结合当地实际,制定本辖区的实施方案,成立协调领导机构,明确工作职责,落实工作责任,尽快动员部署积极开展集中整治工作。

(二)集中整治阶段(2017910日至1220日)

各县区要集中组织在辖区内各社区大力开展宣传,公布举报电话,营造打击违法宣传销售食品、保健食品的声势,鼓励群众举报违法行为。同时组织各相关职能部门对辖区内宾馆、饭店、招待所、写字楼等可能发生会议营销的场所进行检查,对广播、电视、报刊、网络的内容进行检查,及时按照群众举报的线索进行检查。对举报受理的案件、监督检查中发现的违法违规问题,按照有关法律法规严肃处理。

(三)总结阶段(20171220日至201811日)

市、县相关部门对本辖区专项整治工作开展情况进行梳理,总结经验、查找不足,建立和完善长效工作机制。并将工作总结报市食安办。

六、工作要求

(一)加强组织协调。各级食安委及相关成员单位要高度重视,加强组织协调,调整监管力量,确保配合有力,畅通信息沟通渠道,认真开展排查,落实属地管理职责,确保专项整治工作取得实效。

(二)加大处置力度。对检查中发现的问题要依法予以处置。一是责令相关企业立即停止违法宣传和销售行为;二是深入开展调查取证,查清相关单位违法事实,对检查发现的问题,经查实后,应通过各类信息发布渠道进行公告,发布违法者的违法信息,处置完成后,应发布处置结果。

(三)加大宣传力度。在专项整治工作中,各县区、各部门要积极开展宣传,利用电视、报刊、门户网站等本地媒体强化宣传,形成强大的舆论环境。保证宣传到每一个社区,从正面宣传食品相关法律法规,宣传正确选购食品、保健食品相关知识,正确引导公众理性消费保健食品。

(四)落实举报奖励制度。在专项行动中,要畅通举报途径,要充分利用群众举报线索,提高监督检查的针对性。同时,依据《陕西省食品药品违法行为举报奖励办法(试行)》,对违法行为举报者按照程序和奖励标准进行奖励,促进社会共治良好氛围的形成。

(五)加强信息报送。各县区应于每月月底前填报《专项整治工作情况统计表》,报送本月专项行动工作进展情况,重大问题要及时上报;各县区、市级相关部门应于2017910日前将本县区、本部门的专项整治工作方案报市食安办,于201815日前报专项整治工作总结。

联系人:高健姿,  电话:3851832  传真:3851820

电子邮箱:534600171@qq.com

      附件:1.专项整治工作情况统计表

             2.国务院食品安全办等9部门关于印发食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治方案的通知

 

                                                                             宝鸡市食品药品安全委员会办公室

                                               2017年8月29

 

 

 

宝鸡市食品药品安全委员会办公室        2017829日印发

上一篇: 关于发布宝鸡市食品药品行业第十三批红黑榜的通知 下一篇: 关于加强药品零售企业规范管理的指导意见
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司