您的位置:首页 >> 食品 >> 正文
食品生产许可、换证、变更、延续的行政审批事项指南
发布时间: 2017-11-08 新闻来源: 政策法规科

 

 

单位/窗口名称

市食药监局

单位性质

行政

事项分类

行政许可

事项名称

食品生产许可、换证、变更、延续的审批

行使依据

《中华人民共和国食品安全法》第三十五条 国家对食品生产经营实行许可制度。从事食品生产、食品销售、餐饮服务,应当依法取得许可。但是,销售食用农产品,不需要取得许可。县级以上地方人民政府食品药品监督管理部门应当依照《中华人民共和国行政许可法》的规定,审核申请人提交的本法第三十三条第一款第一项至第四项规定要求的相关资料,必要时对申请人的生产经营场所进行现场核查;对符合规定条件的,准予许可;对不符合规定条件的,不予许可并书面说明理由。

《食品生产许可管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第16号)第六条 县级以上地方食品药品监督管理部门负责本行政区域内的食品生产许可管理工作。

办理主体

宝鸡市食品药品监督管理局

申办主体

企业

项目类型

承诺件

受理条件

(一)具有与生产的食品品种、数量相适应的食品原料处理和食品加工、包装、贮存等场所,保持该场所环境整洁,并与有毒、有害场所以及其他污染源保持规定的距离。

(二)具有与生产的食品品种、数量相适应的生产设备或者设施,有相应的消毒、更衣、盥洗、采光、照明、通风、防腐、防尘、防蝇、防鼠、防 虫、洗涤以及处理废水、存放垃圾和废弃物的设备或者设施;保健食品生产工艺有原料提取、纯化等前处理工序的,需要具备与生产的品种、数量相适应的原料前处 理设备或者设施。

(三)有专职或者兼职的食品安全管理人员和保证食品安全的规章制度。

(四)具有合理的设备布局和工艺流程,防止待加工食品与直接入口食品、原料与成品交叉污染,避免食品接触有毒物、不洁物。

(五)法律、法规规定的其他条件。

申办材料(*)

(一)食品生产许可申请书;

(二)《营业执照》正、副本复印件;

(三)食品生产加工场所及其周围环境平面图、各功能区间布局平面图、工艺设备布局图和食品生产工艺流程图;

(四)食品生产主要设备、设施清单;

(五)进货查验记录、生产过程控制、出厂检验记录、食品安全自查、从业人员健康及培训管理、不安全食品召回、食品安全事故处置等保证食品安全等保障食品安全的规章制度;

(六)申请企业真实性的自我保证声明(包含企业对提交资料承担法律责任的承诺);

(七)申请人委托他人办理食品生产许可申请的,代理人应当提交授权委托书以及代理人的身份证明文件。

现场核查资料

1.核查食品加工用水是否符合食品安全要求的证明资料;

2.执行企标的企业需查看备案的企业标准文本;

3.有净化车间要求的需查验第三方检验机构出具的空气洁净度检测报告;

4.需要计量检定的生产和检验设备鉴定、检验证书;

5.化验员培训合格证明;

6.新申请或增加新标准产品的试生产产品型式检验报告;

7.产品所使用原辅料供货单位相关资质证明;

8.其他需要现场查看的资料。

法定期限

(以整天为单位)

20

收费标准

及依据

不收费

承诺期限

(以整天为单位)

20

权力运行流程岗位说明

岗位名称

 

申办流程

登记环节

岗位职能

办理人员

承诺期限

受理环节

审查材料的完整性、准确性,根据相关规定,做出受理决定

李海侠

2

审核环节

根据申请材料,进行书面审查组织现场核查,提出是否准予许可的意见

 

14

审批环节

决定是否准予许可

张云昉

2

办结环节

办结

 

2

发证环节

(非必要环节)

 

 

 

办理部门

宝鸡市食品药品监督管理局

办理地点

宝鸡市政务服务中心食品药品监督管理局窗口

(星期一至星期五 上午8:30—12:00  下午13:30—17:00)

联系电话

0917-3261336  0917-3851846

办理流程图

办理流程图

服务表格

见资料下载

是否网上申报

监督电话

0917-3456629

备注

 

 

 

             

 

 

 

 

 

 

 

 

上一篇: 总局关于发布保健食品注册申请服务指南的通告(2016年第167号) 下一篇: 食品经营许可申请流程(流通)
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司