您的位置:首页 >> 媒体报道 >> 正文
《中国医药报》:事业是树 文化是根——宝鸡市局对监管文化建设的思考与探索
发布时间: 2016-01-06 新闻来源: 中国医药报2016年1月6日

事业是树 文化是根——宝鸡市局对监管文化建设的思考与探索

韩满奎

    宝鸡是华夏始祖炎帝的故里,是姜炎和周秦文化的发祥地。在这片文化积淀深厚的土壤里,宝鸡市食品药品监管局积极开展食品药品监管文化建设,强化理想信念,提升精神追求,提高队伍素质,用监管文化驾驭食品药品监管工作大局,将监管文化深深根植于宝鸡市每一位食药监管人员的心中。

  孕育

  如果说事业是树,那么文化就是根。

  宝鸡市局组建初期,一无办公场所,二无基本的设施设备,连机关正常运转的经费都要四处筹措。人员通过招录、划转等形式,来自不同行业、不同单位,思想素质参差不齐,价值观、精神境界差异较大。而当地食品药品市场亟待规范,特别是宝鸡市已成为中药材品种的富集区和地道药材的生产区,形成了以中药材种植、加工为主导的产业格局,产业发展与市场规范需要同步展开。面对重重困难,面对人民的殷切期望,如何开创工作的新局面?“精神因素比物质因素更重要。”在困难面前,宝鸡市局认识到,不但要整合全市食药监管人员的思想,激发创业的热情,强化监管理念,弘扬监管精神,树立监管形象,还要统一意志,凝聚力量,提升全市食药监管人员的思想境界,塑造良好的社会形象,才能实现对食品药品的长效监管,保证食品药品市场秩序“长治久安”。而要做到这一切,精神引导、文化制胜战略就成为必然选择。

  探索

  监管文化是食药监管系统随着监管事业的深入发展,通过全系统各级决策者主动倡导和精神培育并为全体干部职工所认同和遵守,具有本行业特色的价值观念、道德规范、共同意识,是行业精神、行为准则、传统习俗、职工文化素质,以及蕴含于药监形象、制度之中的精神的总和。

  在上述思想认识基础上,宝鸡市局把握文化的基本特点,顺应行政管理的一般规律,大胆探索,初步形成了以“六种精神”为核心的监管文化体系,即“自强自立、甘于清贫的艰苦奋斗精神;爱岗敬业、勤奋工作的无私奉献精神;坚忍不拔、迎难而上的顽强拼搏精神;群策群力、团结奋斗的集体团队精神;敢为人先、与时俱进的开拓创新精神;善于学习、永不满足的终身学习精神”。与“六种精神”遥相呼应的还有坚持原则的首位意识、协调一致的全局意识、凝聚人心的团结意识、坚持学习的修养意识、与时俱进的创新意识、监管帮促的服务意识这“六种意识”,以及精心培育起来的解放思想、开拓创新、振奋精神、勇创业绩的风气;勤于学习、善于思考、钻研业务、提高素质的风气;顾全大局、团结协作、互相补台、互谅互让的风气;实事求是、求真务实、真抓实干、永求实效的风气;讲正气、树形象、艰苦奋斗、乐于奉献的风气;奉公守法、遵守党纪、廉洁自律、洁身自好的风气这“六种风气”——共同构成了宝鸡食药监管人员强大的精神动力。

  如果说精神追求指引了思想上的价值取向,那么实现这种价值取向还必须依靠坚实的能力支持,否则,监管文化也只能停留在精神层面上。为此,宝鸡市局在实践中总结出了食药监管干部应当具备的“六种能力”,即“调查研究,科学决策能力;掌握规则,驾驭市场能力;沉着应对,处理复杂局面能力;严格执法,依法行政能力;把握方向,总揽全局能力;发现问题,解决问题能力”,并组织干部职工对目标的执着追求、个人素质的修炼提高、处事态度的沉着稳健、品德修养的崇高境界、发展环境的影响制约、成功与失败的相互转化等方面进行分析,破解其中的辩证关系,为干部职工指点了迷津。

  创新

  文化建设的创造力在于创新,丰富监管文化的载体是监管文化建设的桥梁性工程。

  宝鸡市局通过开展“三优一满意”、“三争一创”活动和学习型、服务型、落实型的“三型”机关建设,使监管文化建设的各项工作目标化,措施具体化,把机关学习、环境面貌、服务要求、工作质量、职业道德建设等工作任务落到实处,强化了诚实守信、忠于职守、依法监管、守法经营的理念,全市药品违法案件逐年大幅下降,医药市场秩序大为改观。

  宝鸡市局还通过每年进行“十佳优秀药品监督员”评选表彰、把十佳优秀药品监督员送出去学习、唱响《药监工作者之歌》,以及开展“提高素质,与时俱进”演讲比赛等有针对性的活动,激发监管人员的自豪感,使其精神境界不断提升,爱岗敬业的奉献精神不断得到弘扬,形成了以为人民健康服务,向人民生命负责为宗旨;以把群众利益放在心窝为指南;以依法行政,廉洁执法为行为准则;以“六种精神”等为核心的监管文化,并使监管文化成为每个干部职工精神的支柱、思想的旗帜和行为的指南。

  宝鸡市局食品药品监管文化建设的开展营造了全系统只争朝夕、有为有位的氛围,增强了监管人员的使命感,也促进了监管工作的不断创新。如“横向到边,纵向到底”的“两网”建设格局,为全国的“两网”建设提供了新鲜的经验,《中国医药报》多次对此进行报道。另外,“规范药房”的创建活动、食品药品市场诚信体系建设活动等重点工作的创新,更是带动了整体工作的全面推进。(作者单位:陕西省宝鸡市食品药品管理局)
 

上一篇: 《中国医药报》:宝鸡市局强化基层监管能力建设 打造坚强的一线监管队伍 下一篇: 《宝鸡日报》:大抽检为食品安全保驾护航
           
 

网站运营及技术支持:宝鸡市合强软件有限公司